СКМ в прессе

HarvEast планирует инвестировать в создание оросительных систем и строительство семенного завода

23.05.2018

Источник: landlord.ua

landlord.ua

В прошлом году агрохолдинг HarvEast начал выращивать семена подсолнечника для французского кооператива Maisadour. О том, почему компания решила заняться производством семян и какие перспективы видит для себя на этом рынке, LANDLORD расспросил генерального директора агрохолдинга HarvEast Дмитрия Скорнякова.


В какие направления будет инвестировать агрохолдинг HarvEast?

Сейчас мы работаем над стратегией, которую будем защищать перед акционерами. У нас есть два основных направления для инвестиций. Первое - это оросительные системы, на которые компании потребуется около $ 25 млн. Агрохолдинг намерен увеличить площадь орошаемых земель с нынешних 400 га до 1100 га. Мы рассчитываем, что через пять лет под орошением у нас будет 10 000 га. Окупить эти вложения HarvEast планирует в течение четырех лет. Второе направление - строительство семенного завода. На этот проект компания инвестирует еще около $ 5 млн. Новый завод собираемся запустить в августе 2018-го.

В целом мы позиционируем себя как сервис для иностранных компаний. HarvEast - это своего рода сборочное производство. Для начала предлагаем иностранным партнерам организовать крупноузловую сборку, затем - сборку с какой-то определенной локализацией. Думаю, с такой бизнес-моделью мы на рынке единственные. Остальные или выращивают семена для собственных нужд, или пытаются продавать.

С какими иностранными компаниями сотрудничает агрохолдинг?

Среди наших партнеров есть несколько французских компаний. Свою роль в этом, пожалуй, играет сходство нашего менталитета. К тому же французские партнеры сумели предложить нам для сотрудничества хорошее соотношение цены и качества. В молочном направлении мы работаем с компанией «Лакталис Украина». В производстве семян наши партнеры - Maisadour и «Евралис Семенс Украина». В этом году мы начали сотрудничать с Pioneer и подписали эксклюзивный договор с семенной компанией Advanta Seed International.

Сложно было договориться о сотрудничестве?

Иностранные компании крайне аккуратно подбирают партнеров. У нас на рынке было несколько случаев, когда украинцы не очень честно вели себя с иностранной генетикой. Но к HarvEast есть большое доверие, потому что мы имеем кристально чистую репутацию.

Какие преимущества получил HarvEast от партнерства с Maisadour?

Французская группа имеет хороший актив - завод в Днепропетровской области. Новый менеджмент Maisadour поставил перед собой довольно амбициозные планы по увеличению доли компании на украинском рынке. Для этого им нужны были новые надежные партнеры. У нас тоже были амбициозные планы. На тот момент наши интересы совпали.

Мы работаем с Maisadour по программе buy-back. HarvEast производит семена для партнеров и выкупает их обратно уже для собственных нужд. Во-первых, условия их выкупа лучше, чем на рынке. Во-вторых, так мы еще и зарабатываем на выращивании. В-третьих, французы нас жестко контролируют с точки зрения качества, а это как раз то, что нам нужно. 

Затем у нас родилась идея построить свой семенной завод. Этот проект позволит нам существенно расширить свои производственные рамки и бизнес возможности. 

Вы планируете на новом заводе сами дорабатывать выращенные семена или продолжите отдавать их на доработку Maisadour?

По договору в этом году мы должны отдать все семена на доработку нашему партнеру. Также в нынешнем сезоне мы уже начнем дорабатывать уже на нашем новом заводе семена других компаний. Пока речь идет только о подсолнечнике. Семена кукурузы планируем начать дорабатывать только с 2019-го.

В этом году вы собираетесь увеличить площади под гибридизацией семян подсолнечника в три раза. HarvEast планирует все полученные семена сеять на своих землях или часть вы начнете продавать?

Продавать не будем, это условие прописано в контракте с Maisadour. Агрохолдинг или сеет доработанные семена на своих полях по программе buy-back или оказывает услуги по выращиванию и отдает семена компаниям, которые нам предоставили их. Дальше Maisadour, «Евралис Семенс Украина», Pioneer сами его продают.

В нынешнем сезоне агрохолдинг решил заняться выращиванием семян кукурузы. С этой культурой вы будете работать по такой же программе?

По кукурузе у нас другая программа. Мы не будем выкупать семена, которые производим, HarvEast просто предоставляет услуги по выращиванию. Посеем материнские линии, получим гибриды и отдадим их.

Какие планы компании по дальнейшему развитию в сегменте семеноводства?

Возможно, привлечем еще одного партнера, но не более. Сейчас у нас хороший портфель - четыре мировые лидера, планируем расширять сотрудничество именно с ними, увеличивать для них продуктовую линейку.

Какие еще культуры кроме подсолнечника и кукурузы вам интересны?

Например, рапс. Насколько я знаю, мы единственная в Украине компания, которая занимается его гибридизацией. Но спрос на эту культуру низкий. Рынок кукурузы и подсолнечника оценивается ориентировочно в $ 1 млрд, рынок рапса - в десятки раз меньше. Одной из самых перспективных культур в мире считается соя. На наших орошаемых полях мы выращиваем товарную сою. С точки зрения выращивания семени нам она не интересна. В Украине, по моему мнению, рынок семян сои не очень цивилизованный, в отличие от сегмента семян подсолнечника и кукурузы. Их гибриды можно сеять один год, и все производители за этим строго следят. А вот сою у нас довольно успешно сеют несколько лет. Рынок семян этой культуры уничтожается отсутствием регулирования и контроля.

Агрохолдинг также занимается выращиванием семян пшеницы. Чьей селекции вы отдаете предпочтение?

HarvEast одним из первых начал массово выращивать на Донбассе импортную селекцию этой культуры. В основном мы производим гибриды Zaatbau - на них приходится около половины нашего портфеля. Рынок пшеницы не слишком большой, и доля Zaatbau в этом сегменте весьма значительна. Еще часть портфеля приходится на украинские семена.

Думаю, соевый рынок рано или поздно тоже станет цивилизованным. Возрастет спрос на гибриды пшеницы и ячменя. Мы рассчитываем, что Украина, наконец, сможет экспортировать семена в Европу, и тогда нам нужно будет производить его еще больше.

Как вы выбирали участки под гибридизацию?

Есть жестокие требования со стороны семенных компаний. Если говорить о подсолнечнике, то на поле эту культуру не должны выращивать три-шесть лет. А найти на Донбассе поля, где столько лет не было подсолнечника, крайне сложно. Сначала мы создали большой блок, затем выделили поля, на которых у нас было орошение. Это были не лучшие земли, поэтому мы внесли на них очень много органических удобрений, которые пришлось привозить из всех наших ферм.

Есть еще одно важное условие - пространственная изоляция. Например, до участка где растет товарный подсолнечник должно быть расстояние не менее 1,5 км. Мы всегда выполняем и это требование.

Как удалось договориться с соседями-фермерами, чтобы они не высаживали подсолнечник в радиусе нескольких километров?

Мы имеем большие консолидированные земельные массивы. Рядом с полями агрохолдинга работают лишь несколько фермеров - с ними и договаривались. Пришлось частично обменяться полями, дали им за обмен премию около 10%. В итоге получили очень хороший блок, где расположены только поля HarvEast.

ТЕКСТ: ИРИНА ЧУХЛЕБ

Назад к списку