СКМ в прессе

Огонь без дыма. Как меткомбинатам удается в разы уменьшить выбросы

27.04.2018

Источник: Деловая столица

Деловая столица

Некоторые трубы на ключевых предприятиях Мариуполя и Запорожья практически перестали дымить. Но производство не сокращается, просто группа «Метинвест» реализует крупнейшие в Украине экологические проекты по уменьшению вредных выбросов.

Новые системы газоочистки появились в тех подразделениях, которые дают больше всего выбросов. Речь идет о фабриках по производству агломерата - сырья для выплавки чугуна. На них под воздействием высоких температур обогащают железную руду перед загрузкой в доменную печь. Мелкие фракции железа в руде спекаются в более крупные на специальных агломашинах, где жар усиливается за счет подачи мощнейшего напора воздуха. Но при этом выделяется много пыли и вредного газа, которые можно более или менее эффективно улавливать с помощью разного оборудования. Мариупольские и запорожские металлурги решили заменить старые очистительные системы на самые современные и получили видимый результат: выбросы на модернизированных линиях по производству агломерата уже сократились как минимум в 10 раз.

Мощные циклоны

С 2015 г. на ММК им. Ильича группа "Метинвест" реализует программу реконструкции аглофабрики за $220 млн грн. В результате обновления системы газоочистки до 2020 г. ожидается сокращение выбросов пыли на 90%, а серы - почти наполовину. Впрочем, эффект есть уже сегодня: одна из пяти труб перестала дымить. Посмотрим, на каком этапе проект и на что идут деньги.

На агломерационной фабрике комбината применяются разные методы газоочистки в несколько этапов. В большинстве случаев выходящий из агломашины горячий воздух попадает в циклоны - огромные аппараты, в которых завихренный поток очищается от большинства твердых частиц под действием центробежной силы. 11 из 18 циклонов БЦ-540 и БЦ-800 уже заменены на новые - Hurriclone производства итальянской компании Termokimik Corporation. Еще семь циклонов - на очереди. Всего на комбинате 12 агломашин, с двух сторон которых должна стоять очистительная система. Оставшиеся позиции на первом этапе очистки "прикрывают" французские электрофильтры "Спейк", которые улавливают пыль с помощью магнитного поля. На комбинате считают, что они эффективны и не требуют замены.

На втором этапе долгое время проводилась так называемая "мокрая очистка" в спецемкостях - скрубберах, где против загрязненного потока воздуха подается огромное количество воды, которая просто сбивает пыль. Но сейчас разработаны более эффективные методы улавливания частиц с помощью рукавных фильтров, которые задерживают пыль на множестве сменных мотков ткани по принципу пылесоса. Именно такие фильтры в апреле запустили на трех агломашинах ММК им. Ильича. После их установки на остальных машинах перестанут дымить все трубы аглофабрики. Кроме того, система очистки предусматривает частичное удаление из воздуха серы, которая связывается с помощью реагента, образуя гашеную известь.

По оценкам руководства комбината, первый этап почти завершился, а проект в целом реализован приблизительно наполовину. При этом с 2015 г. валовые выбросы уже уменьшились почти в два раза. Предприятие вкладывается в установленные нормы, но ставит задачу продуцировать намного меньше вредных веществ.

"По законодательству Украины сегодня допустимый уровень выбросов до 50 мг на кубический метр. Но с новыми очистными сооружениями есть возможность очистки до 25 мг на куб. м. Мы готовимся к тому, что возможны ужесточения экологических требований к производству. И мы хотим уже сейчас соответствовать", - сказал во время презентации промежуточных результатов проекта на аглофабрике директор ММК им. Ильича Тарас Шевченко.

Главная цель реконструкции - улучшение состояния окружающей среды. Тем более что такое обязательство комбинат взял перед городом.

"К 2020-2021 годам мы по большинству наших объектов будем на уровне лучших мировых стандартов по выбросам. В Украине много проектов, которые частично являются экологическими, но такого размера проект, который направлен исключительно на экологию, наверное, уникален... Я рад, что сегодня завершается первый его этап. И мы также видим, как быстро движемся по остальным этапам, у нас нет сомнений, что в срок этот проект завершим и Мариуполь будет с чистым воздухом. Мы хотим, чтобы мариупольцы с удовольствием жили в этом городе, работали и растили своих детей, чтобы процветали и предприятия, и город", - сказал гендиректор "Метинвеста" Юрий Рыженков.
А один из собственников меткомпании, народный депутат Вадим Новинский, во время визита на комбинат подчеркнул, что такие проекты невозможны без крупных вложений. "Метинвест" за прошлый год обеспечил более 10% всех промышленных инвестиций нашей страны. Компания подает пример всем - нужно инвестировать в экономику и экологические проекты. Если отечественные инвесторы не будут развивать нашу страну, западные сюда не придут никогда", - отметил Вадим Новинский.

Суперфильтрация

На "Запорожстали" проводят масштабную экологическую модернизацию производства с 2012 г. - инвестировано уже 8,8 млрд грн. В частности, на экологическую реконструкцию аглофабрики направили 1,2 млрд грн, причем многие вложения производились еще по курсу 8-15 грн/$. На каждой из шести агломашин здесь установили систему очистки с двумя рукавными фильтрами и адсорбером для нейтрализации серы. В результате на трубу идет воздух с содержанием пыли до 30 мг/куб. м и серы - до 400 мг/куб. м, что ниже не только украинских, но и европейских норм. Другими словами, после реконструкции выход пыли сократился на 90%, а сернистого ангидрида - наполовину.

Модернизация очистительной системы аглофабрики продолжалась довольно долго, до 2017 г. включительно, потому что проводилась в действующем цеху, где есть множество ограничений.

Важно, что благодаря заказу "Запорожстали" производство рукавных фильтров по иностранным чертежам наладили в Украине - на Бердичевском машиностроительном заводе "Прогресс" в Житомирской области. "По чертежам и технологиям было организованно локальное производство. Это позволило сократить сроки и стоимость производства. Мы получили локального производителя, который может быстро реагировать (на возможные проблемы с фильтрами. - "ДС"). Благодаря этому проекту в Украине научились производить современные газоочистные системы", - подчеркнул гендиректор "Запорожстали" Ростислав Шурма.

Конечно, цель реконструкции аглофабрики "Запорожстали" тоже экологическая. Тем более что в 2016 г. комбинат вместе с другими предприятиями подписал с муниципалитетом Меморандум о совместных действиях в сфере улучшения окружающей среды, которым предусматривается сокращение вредных выбросов в атмосферу и сбросов в Днепр, а также озеленение города.

"У нас комплексная программа сотрудничества с городом. Комбинат выделяет десятки миллионов гривень каждый год на программу корпоративного социального партнерства: от поддержки детского спорта до организации культурно-массовых экомероприятий... Мы пытаемся давать пример всем остальным. И когда город вышел с инициативой (о меморандуме. - "ДС"), мы подписали его. Мы взяли на себя огромные обязательства, и 90% того, что было обещано комбинатом "Запорожсталь", уже выполнено. Нужно, чтобы и другие предприятия, а их не одна сотня, тоже отнеслись ответственно и реально выполняли обязательства", - сказал Шурма.

Дополнительные плюсы

При очевидной пользе новейших систем газоочистки для экологии меткомбинаты могут получить не только имиджевые бонусы.

Во-первых, пыль, которой новые системы очистки улавливают больше, возвращается в производство - на спекание в агломерат. К примеру, на "Запорожстали" это 51-55 млн т пыли в год. Во-вторых, меткомбинаты сокращают риски нарваться на высокие штрафы, если государство вдруг решит резко ужесточить нормы выбросов. И наконец, с уменьшением вывода вредных веществ немного сокращается экологический налог за загрязнение окружающей среды, который удерживается, даже если предприятие не превышает норм. Впрочем, суммы здесь относительно небольшие. Для аглофабрики ММК им. Ильича это около 34 млн грн в год, а для "Запорожстали" - 76 млн грн.

Но в целом позитивное влияние модернизации аглофабрик на окружающую среду трудно переоценить, потому что никакими суммами нельзя измерить желание людей жить в чистых городах и при этом иметь достойную работу на больших промышленных предприятиях.

 

Алексей ШЕВНИН 

Назад к списку