СКМ в прессе

Трансформация Укртелекома

23.04.2018

Источник: SCM Daily

Чуть более 5 лет назад СКМ увидела возможность и необходимость создания для Украины передовой компании-лидера в области телекоммуникаций. Именно поэтому мы приобрели Укртелеком у его предыдущих, дискредитировавших себя владельцев, – компании Raga/EPIC. У Группы уже был опыт трансформации бывших государственных промышленных предприятий, и мы понимали, что такой же сценарий возможен и для телекоммуникационного сектора, если правильно выбрать стратегию, сформировать команду и привлечь инвестиции. 

Мы сразу же приступили к разработке стратегического плана и, вооружившись рекомендациями ведущих международных экспертов по телекоммуникациям, начали формировать команду новых, квалифицированных и талантливых менеджеров, чтобы превратить бывшего государственного оператора фиксированной связи Укртелеком в основного игрока телекоммуникационного и перспективного IT-сектора Украины. Сейчас, спустя примерно 4 года с момента начала этого процесса, мы обратились к тем же консультантам с просьбой дать независимую оценку проведенной работе по состоянию на сегодняшний день. Результаты оказались более чем положительными. 

В 2014 году компания запланировала 23 стратегические инициативы, которые повлияли бы на результативность компании, и смогла реализовать их на 91%. Несмотря на сложные условия работы, в том числе аннексию Крыма, конфликт на Донбассе и непростую экономическую ситуацию, компании удалось улучшить результаты деятельности. Среди достижений: перевод 400 тыс. абонентов на сети нового поколения, увеличение средней скорости широкополосного доступа на целых 36%, подключение 950 населенных пунктов Украины к широкополосной сети и запуск ряда новых критически важных информационных систем для бизнеса с целью повышения его эффективности.

Кроме того, были запущены новые продукты, благодаря чему компания смогла продвинуться вперед от устаревшей голосовой связи к будущему IP-сервисов. Среди них: интерактивное телевидение, безопасные облачные сервисы для бизнеса, а также оптоволоконный доступ, VDSL и защита от DDoS-атак. В результате сегодняшний Укртелеком – лидер на рынке Украины как по IPTV, так и по обслуживанию корпоративных клиентов. 

Такая трансформация принесла компании финансовую стабильность и успех. В 2017 году EBITDA составила 28%, чистая прибыль – свыше 860 млн грн, а капитальные инвестиции в развитие сети – 1 млрд грн.  Кроме того, было привлечено $400 млн для модернизации сети, замены медного кабеля оптоволоконным и увеличение скорости доступа к сети Интернет. Такие результаты вполне сопоставимы с показателями других бывших государственных телекоммуникационных компаний в Восточной Европе.

Несмотря на неопределенность, вызванную желанием правительства вернуть Укртелеком в государственную собственность в связи с невыполнением инвестиционных обязательств предыдущими владельцами, компания продолжает развиваться и улучшать показатели деятельности. Это стало возможным благодаря владельцу компании СКМ и эффективному управлению Юрия Курмаза и его команды. 

Что бы ни произошло в будущем, и кто бы ни был собственник, ему нужно будет придерживаться пути, намеченного СКМ и руководством Укртелекома. Он должен будет продолжить успешную трансформацию, которая позволит превратить медленно развивающегося оператора устаревшей голосовой связи в динамичного лидера рынка, предоставляющего передовые IP-услуги украинским абонентам. 

СКМ, руководство Укртелекома во главе с Юрием Курмазом и его сотрудники по праву могут гордиться изменениями в результатах работы оператора, а также реализованными инвестициями. Мы гордимся, что являемся собственниками единственной украинской телекоммуникационной компании без участия иностранного капитала, которая входит в четверку операторов связи страны и служит основой для увеличения проникновения сети Интернет в Украине.

 

Автор: Джок Мендоза-Вилсон, директор по международным связям и отношениям с инвесторами

Назад к списку