СКМ в прессе

Муса Магомедов: об итогах работы АКХЗ за два месяца, о качестве и дефиците железнодорожных вагонов и конкурсе на миллион

12.03.2018

Источник: avdeevka.city

Генеральный директор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов рассказал avdeevka.city о том, как сейчас работает завод, о подвижном составе и новом конкурсе по благоустройству города "Преобразим Авдеевку вместе!"

Муса Сергоевич, прошло уже два месяца нового, 2018 года. Как Вы оцениваете работу предприятия по сравнению с прошлым годом?

- Работаем стабильно. А по сравнению с февралем 2017 года – гораздо лучше. Ведь тогда Авдеевка находилась на грани гуманитарной катастрофы. Из-за перебоев с электроснабжением мы вынуждены были законсервировать половину завода, отключить два коксовых цеха для того, чтобы обеспечить подачу тепла на город. Два месяца этого года мы закончили с производственными показателями, которые в два раза выше прошлогодних, так как работали в более комфортных условиях. Однако до сих пор остаются проблемы с обеспечением технической водой, порожними вагонами и подвозом угля на завод.

Производство напрямую зависит от своевременной подачи подвижного состава и вывоза продукции. Насколько дефицит вагонов и интенсивность работы железной дороги влияет на АКХЗ?

- Из трёх железнодорожных направлений, доступных ранее, работает только одно. Поэтому оно достаточно загруженное и напряженное. Возникают проблемы и с подвижным составом, и с порожними вагонами, и со сроками поставок продукции, но они решаются усилиями наших логистов и сотрудников «Укрзализныци». Учитывая, в каких условиях нам приходится работать, мы умеем ценить то, что есть. Так что, в целом, январь и февраль отработали неплохо, и не подвели металлургов по объёмам производимого кокса.

Есть ли улучшения в качестве подвижного состава? "УЗ" делает не мало заявлений по этому поводу.

 - Пока не заметно. В 2016-2017 годах в «Укрзализныце» обещали после поднятия тарифов на грузоперевозки приобрести десять тысяч новых вагонов, а купили только девятьсот. Так что и с количеством, и с качеством вагонов у нас большие проблемы. Мы вынуждены держать несколько бригад заводчан, чтобы ремонтировать имущество, которое нам не принадлежит. А это дополнительные издержки и затраты, которые ложатся на нас. Но мы идём на это осознанно, так как принципиально важно обеспечивать металлургов коксом.

Совсем недавно Авдеевский коксохимический завод объявил конкурс по благоустройству родного города «Преобразим Авдеевку вместе!» с призовым фондом в 1 миллион гривен. Можете рассказать об этом подробнее? Чья была идея?

- (Смеется)… Я, конечно, скромный человек, но идея была моя. Ещё до войны мы проводили конкурс под общим названием «Город - нашими руками», который затрагивал направления спорта, образования, медицины, инфраструктуры. Было интересно. Но учитывая, что в последние несколько лет предприятие активно вкладывалось в эти направления, приняли решение сосредоточиться на благоустройстве. Уверен, что это оживит общественную жизнь и покажет пример успешных ОСМД тем, кто еще только начал раскачиваться. У активных людей, которые хотят улучшить свой дом, двор, район появился реальный шанс сделать это. Думаю, конкурсные проекты будут интересными, а результат тем более. К тому же призовой фонд в 1 миллион гривен достоин того, чтобы за него побороться. Лучшие проекты будут отобраны, а мы поможем людьми, техникой и финансами. Надеюсь на хороший результат, который сможем продолжить и в следующем году.

Назад к списку